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INTERCONTINENTAL WORLD OF WEDDING
新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、
新型コロナウィルス感染の主な感染経路である接触感染と飛沫感染について、
従業員やお客様の導線や接触等を考慮したリスク評価を行い、そのリスクに応じた対策を実施いたします。

共通項目

  • 1共通新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく感染拡大防止策を徹底します。全員
  • 2共通人と人との間隔はできるだけ2mを目安に(最低1m)確保するよう努めます。全員
  • 3共通従業員及び関連スタッフに対し、基本的な感染症対策「感染源を絶つこと」「感染経路を絶つこと」「抵抗力を高めること」について、徹底します。スタッフ
  • 4共通新型コロナウイルス感染症陽性とされた者との濃厚接触がある場合、同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合、過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航並びに当該在住者との濃厚接触がある場合、発熱や風邪の症状のある場合には、参列はご遠慮いただくよう、事前にご案内します。
    なお、来場者に発熱等の症状がみられる場合、検温等を行い、来場を制限する場合もあります。
    全員
  • 5共通参列者の来場時間等を予め把握し、感染防止のため、参列者が密にならないよう係員による誘導等を行います。お客様
  • 6共通施設内複数個所(エントランス、会場入口等)に手指の消毒設備を設置します。全員
  • 7共通消毒液を持って常に館内を巡回している専用スタッフを配置します。スタッフ
  • 8共通列席者の来場時には、マスクの着用を求め、ロビー、控室、式場等においては、常にマスクを着用していただくよう推奨いたします。お客様
  • 9共通従業員及び関連スタッフについてもマスク(適宜フェイスシールド等)を着用します。スタッフ
  • 10共通施設内の換気については外気を取り入れる。空気清浄機を24時間稼働させております。スタッフ
  • 11共通施設内の消毒を徹底します。スタッフ
  • 12共通清掃・消毒について、界面活性剤含有の洗浄剤や漂白剤を用いて清掃します。当社の場合は、世界170か国に展開する業界大手ECOLAB社が扱うエコラールSを採用します。またシーンに合わせて、嘔吐発生やお手洗いなどは塩素系消毒剤ウィルバスを使用します。スタッフ
  • 13共通空気清浄機のある会場は、共有スペースとなる受付、喫煙所に設置します。スタッフ

控室・挙式

  • 14お支度使い捨てリップブラシ・スポンジを用意いたします。美容
  • 15お支度マスク着用と合わせ距離が近づくメイクはフェイスシールドを用意しご希望に応じてメイク施術時のみ装着できるようにいたします。美容
  • 16お支度制作時はスタッフマスク着用とビニール手袋などの装着を徹底します。装花
  • 17お支度メイクルームでの1m以上を確実に担保しての撮影は困難なため、
    ①マスクを必ず着用いたします。
    ②最少限の時間に撮影をおさめております。
    ③入室前の消毒を徹底しております。
    映像
  • 18お支度メイクルームでの1m以上を確実に担保しての撮影は困難なため、マスク着用の上、会話と撮影時間は最少限に留め、入室前の消毒を徹底しております。写真
  • 19ロビー・控室ブッフェ式を、トレンチサービスに変えます。サービス
  • 20ロビー・控室案内の際、間隔をあけてご移動いただく旨アナウンスします。サービス
  • 21ロビー・控室テーブル、ソファー、ドアノブ、エレベーターのボタン等、不特定多数の方が触れる可能性のある箇所については、定期的な清拭消毒を実施します。スタッフ
  • 22ロビー・控室他の結婚式参列者と重なることのないようなタイムスケジュール、動線に配意します。スタッフ
  • 23ロビー・控室ロビー、控室等は、参列者が密になることのないようレイアウトし、マスクを着用して頂きます。お客様
  • 24挙式会場参列者は、隣席との間隔を空けていただくことを推奨します。お客様
  • 25挙式会場手袋・ブーケを預かる際・ドレスケアに入る際に、距離が近いので、マスクを着用します。美容
  • 26挙式会場演奏者は全員マスク着用のまま挙式を進めます。ただしソリストは歌うときのみ外します。挙式
  • 27フラワーシャワースタッフから配る際は手袋を付けて配ります。
    実施時は、ゲストにマスクを着用して頂きます。
    全員
  • 28フラワーシャワーリボンワンズでの代替えをご提案いたします。(両方の実施も可能です)全員
  • 29移動エレベーター使用の必要がある場合、密を避けるため、少人数(最大6名まで)のご案内とします。スタッフ
  • 30喫煙所1度のご利用を2名以下にします。スタッフ

披露宴

  • 31クロークマスクまたはフェイスシールドと手袋を必ず着用いたします。スタッフ
  • 32受付ご希望によってご芳名をカードなどに書いていただき、回収のみ行うことを承ります。お客様
  • 33受付受付での参加型イベントは推奨致しません。お客様
  • 34披露宴会場披露宴会場内はドアによる換気を行います。サービス
  • 35披露宴会場テーブル、いす等は披露宴開始前に清拭消毒をします。サービス
  • 36披露宴会場披露宴会場等ドアの開閉は、原則として従業員が手袋を着用のうえ行います。サービス
  • 37披露宴会場司会者もマスクを着用致します。基本司会台から動き回らない進行を心掛けます。
    (インタビューなど個々のお客様へマイクを向ける行為は推奨致しません。)
    司会者
  • 38披露宴会場メインセレモニーなど、ゲストを集めるアナウンスは致しません。司会者
  • 39披露宴会場乾杯は、出席できないゲストがいらっしゃる場合、オンライン生中継にて乾杯参加が可能です。お客様
  • 40披露宴会場ケーキ入刀は、前方に集合しないアナウンスを入れる事を推奨し、
    代替案として後方テーブルには宴内オンライン中継にてご覧頂くことも可能です。
    お客様
  • 41披露宴会場メインテーブルでの写真撮影は、少人数の場合には、一定の間を空けて新郎新婦様の後ろにお並びいただきます。
    大人数の場合には、新郎新婦様の後ろに加えて、メインテーブルの前の方にもお並びいただき、密を避けます。
    お客様
  • 42披露宴会場撮影の際、お客様のカメラのお預かりは原則として致しません。司会者・写真
  • 43写真集合写真を撮影する場合は、直前までマスクを着用し、会話を控えて頂きます。お客様
  • 44写真スナップ写真を撮影する際には、密集しない人数での撮影を推奨いたします。お客様
  • 45料理ご提供するお料理は、個人盛りとし、大皿盛りは避けます。サービス
  • 46披露宴会場使用するお皿・グラス・シルバー類は使用前の消毒、使用後の洗浄を徹底します。サービス
  • 47披露宴会場お酌、グラスやお猪口の回し飲みは避けて頂きます。お客様
  • 48披露宴会場親御様のご挨拶回りの際のお注ぎ回りはご遠慮頂き、ご挨拶のみとして頂きます。お客様
  • 49披露宴会場余興を行う際は、列席者と十分な間隔(※)を保って頂きます。お客様
  • 50披露宴会場大声を発する余興等については、お控え頂きます。お客様
  • 51披露宴会場マイクカバーは使用者が変わるたびに交換・消毒します。
    (マイクカバーのない場合は)マイクについては、使用の都度、消毒又は差し替えを行います。
    音響
  • 52披露宴会場音響卓周りの機器は、手すきの際に都度消毒します。音響
  • 53披露宴会場音響オペレートは、マスク装着にて行います。音響
  • 54披露宴会場各卓演出は、お二人がラウンドする場合、十分な間隔を開けることを推奨し、各卓写真につなげることは避けます。演出
  • 55披露宴会場披露宴中の ゲストコメント収録は、
    ①密を避けるため、1名ずつをお呼び出し、収録の際は十分な距離(1m以上)を保ちます。必要であれば場所を移動し、マスク着用は必須と致します。
    ②コメント収録の旨の説明を、1卓につき1度で済ませます。(ご希望の際には、司会者からのアナウンスを致します。)
    映像
  • 56披露宴会場インタビュー撮影で使用するマイクは、使用前後必ず消毒し、お客様自身に触れることはありません。映像
  • 57披露宴会場その他撮影、基本的にはマスク着用の上で、対応可能とさせて頂きます。映像

バックヤード・その他

  • 58装花花束について、ラッピング作業はビニール手袋着用にて行い、納品時も手袋を着用します。装花
  • 59装花宴後会場装花のおつつみは、ビニール手袋・マスク着用にて行います。装花
  • 60装花準備・納品・撤去の際、マスクを着用します。装花
  • 61装花接客受注について、マスク着用し、接客毎でのツールの消毒を行います。装花
  • 62トイレドアノブ、蛇口、手洗いシンク等は、定期的に清拭消毒を行います。スタッフ
  • 63トイレトイレの蓋を閉めて汚物を流すよう推奨します。全員
  • 64トイレハンドドライヤーは止め、ペーパータオルを設置致します。スタッフ
  • 65トイレ手を洗う場所には液体せっけん、手指消毒剤等を設置します。スタッフ
  • 66バックヤード一度に休憩する人数を減らし、対面で食事や会話をしないようにします。スタッフ
  • 67バックヤード休憩スペースは、常時換気することに努めます。スタッフ
  • 68バックヤード共有する物品(テーブル、椅子等)は、定期的に消毒します。スタッフ
  • 69バックヤード休憩スペース等を使用する場合は、入退室の前後に手洗い、手指消毒などをします。スタッフ
  • 70従業員従業員及び結婚式に係わる関連スタッフは、始業前及び実務開始前の検温、体調確認を徹底し、体調不良者については、他者と接することの無いよう配慮し、自宅で静養させる等の措置をとります。スタッフ
  • 71従業員従業員及び結婚式に係わる関連スタッフは、始業前及び実務開始前に手洗い又は手指消毒を徹底します。スタッフ
  • 72従業員ユニフォームについては、こまめに洗濯を行い、清潔に保ちます。スタッフ
  • 73ゴミの廃棄鼻水、唾液などのごみは、ビニール袋に入れて密閉して縛ります。スタッフ
  • 74ゴミの廃棄ゴミを回収する人は、マスクや手袋を着用します。スタッフ
  • 75ゴミの廃棄マスクや手袋を脱いだ後は、必ず石鹸と流水で手を洗います。スタッフ
  • 76打ち合わせご来館の場合は、司会者は、マスクを着用します。司会者
  • 77打ち合わせご希望によりオンラインでの打ち合わせが可能です。スタッフ
  • 78打ち合わせブライダルフェアにおいても、リモートでのご案内は可能です。スタッフ
  • 79打ち合わせフェア等のイベント開催にあたっては、予め混雑しない様、日程、時間、人数を調整します。スタッフ
  • 80その他高齢者や持病のある方については、感染した場合の重症化リスクが高いことから、サービス提供側においても、より慎重で徹底した対応を検討します。スタッフ
  • 81その他万が一が発生した場合に備え、個人情報の取扱いに十分注意しながら、参列者の名簿を管理します。スタッフ
  • 82その他従業員が濃厚接触者となった場合は、14日間の「自宅待機」とします。スタッフ
  • 83その他従業員が感染した場合、当該従業員の濃厚接触者を特定し、「自宅待機」とします。スタッフ
  • 84その他対象の職場については、保健所と相談のうえ、速やかに消毒等の措置を行います。スタッフ
  • 85その他このガイドラインは、結婚式に係わる、パートナー企業、納入事業者等にも説明し、準拠を求めるます。スタッフ
  • 86その他営業再開にあたっては、新郎新婦に事前に十分な説明を行い、理解を求めたうえで、結婚式を実施します。スタッフ

(※)「十分な間隔」とは、1m以上、可能なら2m以上を目安とし、少なくとも隣の席とは1席程度の間隔をあけることをいう。